Завершающий этап отделки бассейна: требования и рекомендации

Существуют определенные правила для завершающей отделки бассейна: какие материалы использовать, чтобы были соблюдены все технические требования?

Отделка облицовочным покрытием – завершающий этап обустройства бассейна. В этом деле не может быть мелочей, т.к. небрежность в выборе материала или несоблюдение технических рекомендаций могут привести к негативным последствиям и дополнительным тратам, связанным с повторными ремонтными работами.

Основные требования к отделочному материалу

К тому моменту, когда можно будет приступать к завершающему этапу – декоративной отделке, необходимо завершить строительные работы, связанные с оштукатуриванием, бетонированием, выравниванием и гидроизоляцией чаши будущего бассейна.

Каким требованиям должен отвечать выбранный материал?

  • Устойчивость к возникновению плесневого грибка и размножению микроорганизмов.
  • Возможность обработки чистящими и дезинфицирующими химическими веществами.
  • Устойчивость цвета, декоративных элементов.
  • Долговечность, прочность.
  • Устойчивость к воздействию воды и нулевой уровень водопоглощения. Материал будет постоянно контактировать с жидкостью, поэтому это – один из самых важных пунктов.
  • Простота в регулярном уходе.

Типы декоративного покрытия

Если были соблюдены все технические требования на ранних этапах сооружения бетонной чаши, то возможно использование любого декоративного покрытия – выбор зависит только от дизайн-проекта, вкусовых предпочтений, финансовых возможностей владельца. Кратко коснемся основных типов отделочных материалов и их преимуществ и недостатков.

  • Керамическая плитка, имеющая мелкопористую структуру и полученная путем обжига при определенных температурах. Может быть глазурованной и неглазурованной (последняя меньше скользит). Это распространенный вариант отделки, так как обладает доступной ценой и дает простор фантазии при декорировании.
  • Мозаика. Помимо узоров и керамических плиток, существует еще один материал, изготовляемый из стекла – смальта. Благодаря своей текстуре придает помещению нарядный и яркий вид.
  • Полипропилен – вид пластика. Из него изготовляются цельные чаши по размеру бассейна и сразу же монтируются без длительных работ и лишних расходов. Если были соблюдены все правила при установке, такое покрытие служит долго. Удобен материал также тем, что имеет яркие цвета и позволяет экспериментировать с дизайном.
  • Камень. Традиционно используется гранитная плитка. Этот материал не нуждается в дополнительных декоративных элементах – он красив сам по себе. Еще один отделочный камень – белый мрамор. Это очень дорогой, но «солидный» материал, сравнительно недолговечный и нуждающийся в особом бережном уходе без использования химических чистящих средств. В силу этого он мало распространен.

Пленка – в некоторых случаях чашу декорируют пленкой ПВХ повышенной прочности, с соответствующей текстурой. Вариант привлекателен низкой ценой и быстрой установкой, но он сравнительно недолговечен, его легко повредить.

08 июня 2016
Связаться с нами
Возникли вопросы, заинтересовали подробности, захотелось уточнить?
— Квалифицированный персональный менеджер с радостью вам поможет.