Литва: в бассейне хлоркой отравились три человека, мальчик — в реанимации

В субботу, около 17.00, в Каунасскую больницу из бассейна Impuls, который находится в центре развлечений Oazе на проспекте Балту, доставили брата и сестру, которые, вероятнее всего, отравились хлоркой. Сообщается, что мальчик 1998 г.р. в тяжелом состоянии находится в реанимации.

В больницу были доставлены 11-летний мальчик и 15-летняя девочка из Шакяй, пишет со ссылкой на агентство BNS литовский портал DELFI.

Примерно в то же время из того же бассейна в больницу был доставлен взрослый мужчина с симптомами отравления хлоркой. В воскресенье его состояние было хорошим.

Бассейн Impuls после этого инцидента в субботу закрыли, однако в воскресенье утром он уже работал.

Врач Каунасской больницы Римантас Кевалас сказал BNS, что состояние мальчика “очень тяжелое”, ему вентилируют легкие, поддерживают функцию жизненноважных органов. Сестра мальчика чувствует себя лучше.

По словам врача, оба ребенка отравились хлоркой.

“Находящиеся в реанимации брат и сестра, это люди из Шакяй, которые приехали в бассейн. Несомненно, оба они отравились хлоркой. Мальчик в очень тяжелом состоянии. Девочку сегодня переведем из реанимации. Ее состояние намного лучше”, — сказал в воскресенье врач.

“Это классическое отравление хлоркой. Хлорка тяжелее воздуха, она держится внизу, на 30-40 см ниже воздуха, быть может, были проблемы с вентиляцией, это не могла быть индивидуальная реакция человека”, — отметил Кевалас.

Руководитель Центра экстремальных ситуаций Витаутас Гайлюс сказал BNS, что из того же бассейна в больницу был доставлен и взрослый мужчина, его состояние в воскресенье улучшилось.

“Каунасский центр общественного здоровья, другие службы, включая полицию, расследуют обстоятельства. При помощи экстра-методов выяснили, что количество хлорки в воде и в воздухе в помещении бассейна не было превышено. Сейчас взяты пробы для проведения тщательных исследований, результаты будут в понедельник. Однако на сегодняшний день мы не можем сказать, что были превышены допустимые нормы”, — отметил Гайлюс.

Представитель центра Impuls Светлана Кавина рассказала, что пока “только предполагают, что дети отравились хлоркой”.

“Каунасский центр общественного здоровья не установил, что была превышена концентрация хлорки в воде или в воздухе. Дети начали кашлять, тереть глаза, почувствовали себя плохо, сразу же была вызвана скорая помощь, их увезли в больницу. Бассейн немедленно закрыли, вызвали все службы. В бассейне было много людей и детей — было бы больше пострадавших. Тем более — это дети из одной семьи, поэтому виновата ли хлорка, надо еще выяснить”, — сказала BNS Кавина.

О том, что в клинику был доставлен и взрослый мужчина, представитель Impuls в воскресенье не знала.

www.gorod.lv

04 января 2010
Связаться с нами
Возникли вопросы, заинтересовали подробности, захотелось уточнить?
— Квалифицированный персональный менеджер с радостью вам поможет.