Чем отравили 129 детей в аквапарке: хлоркой или газом?

Всего же после купания в больницы обратились 162 человека

Невинное развлечение в петербургском аквапарке «Вотервиль» закончилось для посетителей больничной койкой. По недосмотру сотрудников бассейна в воде оказалась ударная доза хлорки. Всего к медикам обратились 162 человека, из них 129 детей, двое малышей попали в отделение реанимации. Одному из них, мальчику, стало лучше спустя сутки после ЧП. Десять школьников стали пациентами терапевтического отделения. Диагноз у всех был один - отек верхнего легкого и повреждение глазной оболочки.

- Я купался здесь со своим сыном, - рассказывает отец 12-летнего Саши Александр Воротило. - Мы находились в парке около 4 часов. Я догадался, что что-то неладно, когда заметил, что все сотрудники аквапарка ходят по бассейну в масках (дети в это время купались просто так!), но тогда я не придал этому значения.

Сынишке Александра стало плохо в раздевалке - покраснели глаза и по телу пошли красные пятна. Другие дети почувствовали недомогание еще раньше. Школьники терли глаза, полоскали горло и жаловались на острую боль. Медики «Вотервиля» пытались оказать первую помощь, но после промывания лучше никому не стало. В аквапарке началась настоящая паника.

В раздевалках плакали дети, возмущенные родители требовали вызвать администрацию, чтобы вернуть потраченные деньги. К людям никто не вышел. Вместо этого к зданию подъехало несколько карет скорой помощи - врачи в спешном порядке стали эвакуировать детей. Часть пострадавших развезли по городским больницам, некоторые посетители от госпитализации отказались.

102936.jpg

102937.jpg

Во 2-ю детскую больницу Марии Магдалины поступило одиннадцать детей.

- У всех ребят наблюдается стеноз, сильная аллергическая реакция, кроме того, пострадала слизистая, - рассказала «Комсомолке» врач Елена ШАКОН. - Родители смогут забрать их уже сегодня. Ничего страшного не произошло. Через несколько дней будут как новенькие.

Маленькой Сонечке 26 марта исполнилось пять лет, ее мать Ксения решила устроить дочке и двум ее друзьям праздник.

- Я не понимаю, почему свой день рождения мой ребенок должен отмечать в больнице? - кричала женщина в лицо сотрудникам аквапарка. - Что вы сделали с нашими детьми, почему они должны болеть?

Тем временем в самом бассейне и на горках продолжали резвиться ничего не подозревающие посетители. У касс образовалась очередь желающих получить назад деньги за такое сомнительное «удовольствие», однако возврат осуществляли только при наличии чеков.

- А нам ничего, кроме входных браслетов, не давали, - гудела толпа, - никаких чеков никто не видел!

Тогда в качестве компенсации клиентам стали выдавать входные билеты на любой день, и многие уходили, довольные таким исходом.

К 22 часам в аквапарк перестали пускать кого бы то ни было и наконец попросили покинуть аттракцион. На выходе у турникета собрались удивленные дети и взрослые, некоторые с грудными малышами на руках. Они пришли в «Вотервиль» позже и не чувствовали никаких недомоганий.

Еще полчаса спустя последних детей увозили на каретах скорой помощи, некоторых врачи поддерживали под руки - ребята по-прежнему захлебывались кашлем.

Прокуратура возбудила уголовное дело. Роспотребнадзор по Петербургу официально закрыл учреждение. Однако на сайте «Вотервиля» упрямо висела информация о том, что парк работает в обычном режиме.

ОФИЦИАЛЬНО

Представитель аквапарка Юлия САПАРОВА:

- Мы выражаем сожаление по поводу случившегося. Аквапарк будет закрыт для получения дополнительных результатов анализов воды и воздуха. Наше заведение 26 марта посетили 2270 человек, из них в медицинскую службу по различным поводам обратились 25 человек, из которых госпитализированы 9 - их состояние оценивается как удовлетворительное.

По словам Юлии, хлорирование воды - сложная техническая процедура, осуществляемая специальной лабораторией. Замеры концентрации дезинфицирующего вещества производятся каждые три часа. На девять часов вечера 26 марта показатели были на уровне 0,3 мг/л, при общепринятой норме в 0,3-0,6 мг/л.

Возможность пищевого отравления или иной интоксикации в барах и раздевалках аквапарка администрация отвергает.

ВОПРОС РЕБРОМ

От чего пострадали купающиеся?


- Нам сложно судить о позавчерашнем происшествии, - рассказывает тренер водного центра ЛДМ Елена. - Технология подачи воды в «Вотервиле» сильно отличается от нашей. Мы работаем по старинке. Перед подачей воды медик тщательно вымеряет количество хлорки. В аквапарке совершенно другой подход, там все механизировано. За водой следят не специалисты, а механики, так как работа производится при помощи машин. Возможно, произошел какой-то сбой. Хотя я считаю, что постарался кто-то из посетителей. Скорее всего, в здании был распылен газовый баллончик, так как у детей нет следов отравления именно хлоркой.

102941.jpgКОММЕНТАРИИ ВРАЧА...

Дежурный врач Токсикологической информационно-справочной службы скорой помощи Борис БОРОДИН:

- Отравление хлоркой не наносит большого вреда здоровью. У пострадавших наблюдаются отеки, жжение и сухость кожи. Усиление эффекта может быть вызвано аллергической реакцией. При повреждении верхних дыхательных путей следует проделать курс ингаляций, как при обычном бронхите, выпить теплого молока, а при раздражении глазной оболочки - промыть ее теплой водой или слабым раствором пищевой соды (пол чайной ложки на стакан воды). Ни в коем случае не следует делать холодных компрессов - от этого может стать только хуже!

Пострадавшие уже с самого утра начали осаждать здание аквапарка в надежде получить компенсацию за травмы.

...ЮРИСТА

- Все пострадавшие могут требовать возмещения имущественного и морального ущерба, - рассказал «Комсомолке» ведущий юрист компании «АргоКонсалт» Александр ГОРСКИЙ. - Даже если заведенное дело по каким-то причинам заморозят или закроют, посетители имеют право на получение компенсации. В случае с реанимированным ребенком ее сумма может достигать и даже превышать сто тысяч рублей. Со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что дело будет выиграно потерпевшей стороной.

КСТАТИ

Специалисты петербургского Роспотребнадзора продолжают брать пробы воды. Результаты будут известны через три дня.

- Для химического и микробиологического анализа воды требуется взять пробы с нескольких точек, - объяснила ситуацию пресс-секретарь Роспотребнадзора Татьяна ЗАХАРОВА. - Пока не будет первых результатов, аквапарк будет закрыт.

Кстати, несколько месяцев назад прошла проверка плавательных бассейнов и аквапарков города на педикулез. В этом учреждении никаких нарушений не нашли.

102938.jpg

102939.jpg

102940.jpg 

28 марта 2008
Связаться с нами
Возникли вопросы, заинтересовали подробности, захотелось уточнить?
— Квалифицированный персональный менеджер с радостью вам поможет.