necon-logo-top
Меню

Осторожно - хлор!

Любой бассейн — от маленького «домашнего» до большого общественного нуждается в комплексном уходе — регулярном техническом обслуживании, очистке дна и стенок от налета, а также обеззараживании воды.

Дело в том, что вода в искусственном сооружении не подвергается естественной фильтрации, как это происходит в природных водоемах. Если ее своевременно не чистить, она постепенно застаивается, начинает зеленеть и приобретает неприятный запах. На стенках и дне бассейна образуется налет из слизи, накапливается тина и грязь, вследствие чего в нем активно размножаются болезнетворные бактерии, способные нанести существенный вред здоровью людей. Именно поэтому вопрос очистки воды и ее дезинфекции — один из главных вопросов, которые необходимо решить каждому владельцу водной конструкции.

Методы очистки бассейна

Для того чтобы плавание было комфортным и безопасным для людей, в любом бассейне необходимо регулярно проводить комплекс мероприятий по подготовке воды и уходу за ней, который включает в себя не только подогрев и обеспечение ее рециркуляции, но и тщательную очистку дна и стенок от налета.

Способы чистки воды подразделяются на:

  1. Механический. Предполагает грубую ручную чистку поверхности от мусора, грязи и песка и исключает возможность удаления бактерий и микробов в самой воде. Для механической чистки используют щетки и сачки, при помощи которых можно убрать мелкий мусор и пену, а также специальные пылесосы, которые позволяют очистить чашу от грязи и песка. Механическая чистка не избавит бассейн от пыли или ила, хотя именно они и приводят к потемнению воды. Для избавления от мельчайших загрязнений в данном случае используются песочные или картриджные фильтры.
  2. Химический. По праву считается наиболее эффективным способом очистки воды. Позволяет избавиться от бактерий, микробов и прочих болезнетворных микроорганизмов, которые активно размножаются в воде и портят ее качество. Химический способ чистки предполагает применение эффективных химикатов, которые в большинстве своем представлены в виде таблеток или порошков. Используемые средства могут содержать хлор, бром, перекись водорода и другие составляющие.
  3. Электрофизический. Этот способ чистки требует использования достаточно сложного и дорогого оборудования. Предполагает обеззараживание бассейна при помощи процедуры озонирования, ионизации медью и серебром или ультрафиолетового облучения.

Чтобы определить, какой из перечисленных способов подойдет вам, рекомендуется провести полный химический и бактериологический анализ воды, которую вы используете для наполнения. Также важно учесть материал самой конструкции.

Средства для чистки бассейна

Специальные реагенты для очистки бассейна используются для дезинфекции воды и удаления известкового налета. Среди наиболее популярных:

  1. Хлорсодержащие. Они недорогие и быстро справляются с поставленной задачей, способны уничтожить подавляющее большинство известных микроорганизмов в бассейне, долго сохраняются в активном виде, но при этом имеют неприятный запах. Также при постоянном использовании наблюдается привыкание патогенных микроорганизмов к применяемым концентрациям. Кроме этого, они небезопасны для аллергиков, сушат кожу и негативно действуют на одежду для плавания.
  2. Бромосодержащие. Также отлично дезинфицируют воду, но при этом не имеют неприятного запаха и не раздражают кожу и слизистые. Характеризуются широким спектром воздействия на микроорганизмы, убивают вирусы, бактерии, грибки, способствуют удалению органических примесей. Эффективны при борьбе с водорослями. Однако по эффективности занимают промежуточную позицию между активным кислородом и хлором, поэтому не всегда пригодны для использования в больших конструкциях. Стоят дороже хлорсодержащих реагентов.
  3. Озонирование. Озон — сильный окислитель, способный уничтожать бактерии, вирусы и споры. По сути, очистка бассейна озонированием — это в несколько раз ускоренная процедура природной чистки воды. Озон уничтожает практически все известные бактерии и вирусы, имеет активность выше, чем у хлора. Не раздражает кожу и слизистую, не оставляет запаха. Обработка воды озоном придает ей голубоватый оттенок. При этом озон нестабилен и быстро разлагается в обычный кислород.

Комплекс мер для очистки бассейна подбирается в зависимости от его назначения, объема чаши, вида фильтров и состояния водоема. Критериями выбора также являются степень загрязнения, уровень кислотности воды, тип поверхности и другие факторы.

Основным правилом нашей компании является сохранение здоровья клиентов, поэтому мы предлагаем альтернативу перечисленным методам очистки воды — обеззараживание при помощи уникальной бесхлорной технологии Necon, которое производится путем ионизации серебряными и медными ионами.

Подробнее о технологии в видео:

Как правильно почистить бассейн

Чтобы плавание было безопасным, необходимо обеспечивать чаше комплексный уход. Помимо очистки самой воды важно удалять налет со стенок и дна чаши.

Чтобы почистить чашу, необходимо последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Слить воду, а если бассейн долго был пустым, необходимо смочить чашу.
  2. Нанести реагент на стенки и дно чаши для удаления известковых отложений и водорослей. Вещество необходимо оставить на поверхности на определенное время, после чего тщательно смыть и удалить остатки налета при помощи специальной губки или мочалки.
  3. Дождаться полного высыхания чаши, а затем наполнить ее чистой водой до требуемого уровня.
  4. Измерить тестером PH воды для достижения оптимального показателя.
  5. Добавить дезинфицирующие средства в воду.
  6. Применить альгициды для подавления роста водорослей и грибков, а также специальные средства для придания воде прозрачности.

Кроме этого необходимо почистить оборудование и детали бассейна. Для этого следует обработать металлические элементы специальными реагентами для нержавейки, заменить или почистить фильтр, проверить наличие загрязнений в составляющих элементах фильтрации, а также обработать стыковые швы.

Распространенные ошибки при чистке бассейна

Ошибки при очистке могут привести к тому, что в воде останутся болезнетворные бактерии, микробы, грибки и прочие микроорганизмы, а на стенках и дне чаши — налет, что в комплексе окажет неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Среди наиболее распространенных ошибок, которые люди допускают при очистке, следующие:

  1. Применение для чистки чаши и воды бытовых химических реагентов вместо специально предназначенных для этих целей.
  2. Использование народных способов: уксуса, лимонной кислоты, соли, соды и т.д.

Неправильный выбор реагентов для обработки стенок и дна гидротехнического сооружения или выбор для чистки бытовых и народных средств могут привести к недостаточной санитарной обработке, что в перспективе снизит срок службы бассейна и окажет губительное воздействие на конструкцию в целом.

Правильный уход за бассейном

Правильный уход за бассейном и водой в нем включает в себя ряд рекомендаций:

  1. Обязательную установку фильтра.
  2. Ежедневный сбор с поверхности мусора. Самый большой вред наносят опавшие листья, насекомые, особенно пчелы, осы и уховертки. По возможности такую очистку необходимо проводить дважды в день.
  3. Обработку воды дважды в неделю для снижения риска ее «цветения».

Если в бассейне купаются дети дошкольного возраста, то менять воду в нем рекомендуется чаще.

Кроме этого, необходимо проводить регулярную проверку работы технических систем, оперативно выявлять и устранять неисправности. Самостоятельно это делать не рекомендуется, лучше привлечь специалистов.

Грамотно проведенная очистка бассейна позволит избавиться от главных врагов любых искусственных водоемов — микроорганизмов, которые очень быстро превращают чистую воду в опасную для здоровья жидкость. И только при комплексном и всестороннем подходе к вопросу очистки бассейна можно достичь наивысшего уровня чистоты и безопасности в искусственных водоемах.

Заказать обратный звонок

Получить скидку
Обратная связь
Отправить заявку
Спасибо

Ваше сообщение отправлено. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Наверх