Почему требуется регулярная замена кварцевого песка?

Почему требуется регулярная замена кварцевого песка?

Специалистам ГК КИТ-СВ довольно часто приходится производить работы по замене кварцевого песка в общественных и частных бассейнах.
Замена кварцевого песка в фильтрах водоподготовки бассейнов входит в перечень мероприятий по регламентным работам для бассейнов.

Это мероприятие для частных бассейнов с маленькой нагрузкой производится один раз в 2 года или раньше по причине ухудшения качества воды. В общественных бассейнах замена фильтрата производится раз в год во время летней остановки бассейна на профилактические работы или по специальному графику. Почему требуется регулярная замена кварцевого песка? Для фильтрации воды в бассейнах применяется особый кварцевый песок: граненный и каленный, речной песок для этой цели не подходит. Цена каленого граненного песка не сравнится с обычным строительным. Песок во время работы в фильтре накапливает на своей поверхности достаточно липкого загрязнения различного происхождения. По мере загрязнения и уменьшения промежутка между песчинками пропускная способность фильтра уменьшается. Насос же, как вырабатывал положенный ему напор, так и вырабатывает при загрязненном песке. Соответственно давление на манометре, установленном на шестипозиционном клапане - вентиле, поднимается. Ближе в красной зоне или к 1,5 барам давления возникает острая потребность "обратной промывки" песка в фильтре. Обратную промывку песка производят обратным током воды, не, как обычно, сверху вниз, а снизу вверх. При этом каждая песчинка активно трется своими острыми гранями о другие песчинки, тем самым счищая наросшую грязь. Эта грязь потоком воды уносится по сливной трубе шестипозиционного крана в канализацию или ливневку. Этот процесс активного взаимодействия с соседними песчинками, повторенный множество раз приводит к источнчению острых граней и превращения граненного песка в речной. По мере износа промывочная способность фильтра падает, отсюда и возникает необходимость в замене песка в фильтре.
18 августа 2018
Наши клиенты
Бассейн Дельфин Донстрой Soho Rooms Главмосстрой КапСтрой Мосстрой