Отравление детей хлором в бассейне в Пензенской области

Девять детей попали в больницу с отравлением после посещения бассейна в городе Каменск Пензенской области. Следователи считают причиной происшествия неисправность электронасоса, из-за которой произошел избыточный выброс хлора в воду.

В марте этого года подобное происшествие случилось в Новосибирске, где несколько детей в возрасте от пяти до 11 лет были доставлены в медучреждение после посещения саун. В одном случае дети играли с многофункциональным стабилизационным брикетом, используемым для хлорирования воды, который при контакте с водой и выделил газообразный хлор. В другом - в сауне отсутствовала вентиляция, из-за чего и скапливался газообразный хлор, которым и отравились дети.

Бассейн, хлор, реанимация

Изначально, из девяти детей в возрасте от восьми до 10 лет, попавших в Каменскую центральную районную больницу после посещения бассейна в городе Каменки Пензенской области, четверо были помещены в реанимационное отделение.

Как стало известно позднее, в понедельник дети занимались в спортивной секции по плаванию. При поступлении в больницу у них были признаки отравления парами хлора: слезотечение, частый сухой кашель, осиплость голоса, слабость.

Помимо четверых, экстренно госпитализированных в реанимацию, пятеро детей в состоянии средней тяжести были помещены в детское отделение. Всем им была проведена дезинтоксикационная терапия, а для консультации пациентов из областного центра прибыла специализированная бригада санитарной авиации в составе врача реаниматолога и токсиколога.

Медики изначально поставили маленьким пловцам предварительный диагноз "отравление газом хлор".

Во вторник утром, четверо детей, проведших ночь в реанимации, были переведены в детское отделение.

"Во вторник четверо детей, находившихся в отделении реанимации и интенсивной терапии, переведены в детское отделение Каменской центральной районной больницы. Состояние всех пострадавших расценивается как удовлетворительное", - сообщила пресс-служба Минздрава региона.

Как сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь министерства здравоохранения региона Юлия Матюкина, "дети останутся под наблюдением до конца недели".

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в свою очередь сообщил, что здоровью ничего не угрожает. "В большей степени они находятся в больнице, чтобы, как говорится, подстраховаться", - сказал он.

Преступный насос

Как сообщила РИА Новости старший помощник руководителя СКП РФ по региону Людмила Фомина, "Следственный комитет при прокуратуре РФ по Пензенской области возбудил уголовное дело по факту отравления по пункту "г" части второй статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)".

По предварительным данным, причиной ЧП стала неисправность в электронасосе, из-за чего хлора в воде стало больше необходимого. Насос уже изъят и отправлен на экспертизу.

"Предварительная причина - неисправность электронасоса. В результате произошел избыточный выброс хлора в воду", - сказала собеседница агентства.

По словам Онищенко, вероятно, причиной отравления стал сбой в работе французского оборудования, установленного в бассейне. "Были нарушения в эксплуатации. Но самое главное - здоровью детей ничего не угрожает", - сказал глава Роспотребнадзора.

Также были взяты пробы воды из самого бассейна, а плавательное учреждение закрыто, добавила Фомина.

РИА Новости

13 апреля 2010
Связаться с нами
Возникли вопросы, заинтересовали подробности, захотелось уточнить?
— Квалифицированный персональный менеджер с радостью вам поможет.