Осторожно - хлор!

«Комсомолка» выяснила, как проверяется вода в бассейнах и аквапарках края.

«Комсомолка» выяснила, как проверяется вода в бассейнах и аквапарках края. На прошлой неделе много шума наделала история с отравлением детей в питерском аквапарке «Вотервиль». Тогда более 200 человек попали в больницу, надышавшись парами хлора. На следующий день после ЧП в Санкт-Петербурге санэпидстанция нагрянула с проверкой в пятигорский «Бассейн». Там уже пятый год стоит такая же, как в Питере, автоматическая станция хлорирования.

- Все показатели оказались в норме, - рассказала «КП» заместитель директора «Бассейна» Наталья КАЛАБЕРДИНА. - Сбоев не было еще ни разу. Оператор в течение дня проверяет установку и ее действия, а медсестра и лаборант трижды в день отслеживают уровень PH и PH-хлор. Каждый месяц «Бассейн» навещают работники пятигорской санэпидстанции, а раз в три месяца - паразитологи. Кроме того, вода обязательно очищается ультразвуком и ультрафиолетом.

О том, как могло произойти ЧП в Санкт-Петербурге, Наталья Калабердина говорит с недоумением:

- Даже если установка подаст больше хлора, чем нужно, избыток его тут же почувствуется. Резкий запах и жжение не дадут человеку долго находиться в воде.

Директор ставропольского бассейна «Юность» Виктор Костюченко исключил возможность повторения питерской ситуации.

- Мы не используем хлор в качестве дезинфицирующего средства. Вода очищается с помощью электролизной установки, выделяющей обеззараживающий агент из обыкновенной поваренной соли. Наши врачи 5 раз в день делают химический анализ воды, еженедельно нас проверяет санэпидстанция, а 21 февраля инспектировал Роспотребнадзор, и никаких нарушений его специалисты не обнаружили.

- В ставропольском аквапарке «Лимпопо» также соблюдают санитарные нормы, - заверил нас директор аквапарка Дмитрий ТОЛМАЧЕВ.- Сначала вода отстаивается в чаше, потом проходит через песчаные фильтры и обрабатывается обеззараживающими средствами, содержание хлора в которых не превышает 30%, а безопасность подтверждена дерматологами. Каждый вечер врач тестирует уровень хлора в воде, ежеквартально нас контролирует Роспотребнадзор, так что за качество воды наши посетители могут не опасаться.

КСТАТИ

Пожаловаться на плохое качество воды в бассейнах и аквапарках можно в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю по телефону (8652) 29-86-39 или написать заявление на имя руководителя Роспотребнадзора Н. И. Ковалева. По вашей жалобе специалисты управления проведут внеплановую проверку.

Связаться с нами
Возникли вопросы, заинтересовали подробности, захотелось уточнить?
— Квалифицированный персональный менеджер с радостью вам поможет.