necon-logo-top
Меню

Осторожно - хлор!

«Комсомолка» выяснила, как проверяется вода в бассейнах и аквапарках края.

«Комсомолка» выяснила, как проверяется вода в бассейнах и аквапарках края. На прошлой неделе много шума наделала история с отравлением детей в питерском аквапарке «Вотервиль». Тогда более 200 человек попали в больницу, надышавшись парами хлора. На следующий день после ЧП в Санкт-Петербурге санэпидстанция нагрянула с проверкой в пятигорский «Бассейн». Там уже пятый год стоит такая же, как в Питере, автоматическая станция хлорирования.

- Все показатели оказались в норме, - рассказала «КП» заместитель директора «Бассейна» Наталья КАЛАБЕРДИНА. - Сбоев не было еще ни разу. Оператор в течение дня проверяет установку и ее действия, а медсестра и лаборант трижды в день отслеживают уровень PH и PH-хлор. Каждый месяц «Бассейн» навещают работники пятигорской санэпидстанции, а раз в три месяца - паразитологи. Кроме того, вода обязательно очищается ультразвуком и ультрафиолетом.

О том, как могло произойти ЧП в Санкт-Петербурге, Наталья Калабердина говорит с недоумением:

- Даже если установка подаст больше хлора, чем нужно, избыток его тут же почувствуется. Резкий запах и жжение не дадут человеку долго находиться в воде.

Директор ставропольского бассейна «Юность» Виктор Костюченко исключил возможность повторения питерской ситуации.

- Мы не используем хлор в качестве дезинфицирующего средства. Вода очищается с помощью электролизной установки, выделяющей обеззараживающий агент из обыкновенной поваренной соли. Наши врачи 5 раз в день делают химический анализ воды, еженедельно нас проверяет санэпидстанция, а 21 февраля инспектировал Роспотребнадзор, и никаких нарушений его специалисты не обнаружили.

- В ставропольском аквапарке «Лимпопо» также соблюдают санитарные нормы, - заверил нас директор аквапарка Дмитрий ТОЛМАЧЕВ.- Сначала вода отстаивается в чаше, потом проходит через песчаные фильтры и обрабатывается обеззараживающими средствами, содержание хлора в которых не превышает 30%, а безопасность подтверждена дерматологами. Каждый вечер врач тестирует уровень хлора в воде, ежеквартально нас контролирует Роспотребнадзор, так что за качество воды наши посетители могут не опасаться.

КСТАТИ

Пожаловаться на плохое качество воды в бассейнах и аквапарках можно в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю по телефону (8652) 29-86-39 или написать заявление на имя руководителя Роспотребнадзора Н. И. Ковалева. По вашей жалобе специалисты управления проведут внеплановую проверку.

Заказать обратный звонок

Получить скидку
Обратная связь
Отправить заявку
Спасибо

Ваше сообщение отправлено. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.